XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря.

Пятницкая башня

XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря.

Сложное внешнеполитическое положение Русского государства заставило правительство принимать меры по укреплению государственных границ. Вокруг Москвы был возведен комплекс оборонительных сооружений, в который вошел и Троице-Сергиев монастырь, стоящий на северных подступах к столице. Его территория расширилась, в короткий срок — с 1540 по 1550 год — деревянные рубленые стены были заменены новыми, выложенными из кирпича на сплошном двухметровом фундаменте из булыжника и белого камня. Высота стен, имевших два боевых яруса, составляла 5,5—6 метров, толщина — до 3,5 метра, а протяженность — около 1,5 километра. Стены прорезали ряды бойниц и машикулей — навесных бойниц, через которые можно было не только стрелять XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря., но и лить смолу, кипяток, воду с известью. Вдоль крепостных стен было возведено 12 боевых башен, как правило, с тремя боевыми ярусами. Они сильно выступали вперед за линию стен, что обеспечивало ведение перекрестного и флангового огня.

Для укрепления обороноспособности монастыря в оврагах, окружавших его с трех сторон, были устроены запруды, а с южной стороны вырыт большой пруд.

Таким образом, к середине XVI века монастырь превратился в сильную крепость, выдержавшую в начале XVII века шестнадцатимесячную осаду польско-литовских интервентов.

Сильно пострадавшие во время осады стены и башни были капитально отремонтированы, частично перестроены заново. Так, толщина и высота стен увеличились почти вдвое XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря., появился третий ярус. Нижний ярус, бывший до перестройки открытым, теперь состоял из изолированных казематов, где можно было разместить гарнизон, хранить оружие, припасы.

Большое оборонное значение придавалось башням крепости, четыре из которых располагались по углам, а остальные — по пряслам стен. Одна из самых мощных башен, стоящая на юго-восточном углу крепостной стены, носит название Пятницкой по находящемуся рядом бывшему Пятницкому монастырю. Как и остальные угловые башни, она восьмигранная, шестиярусная, междуэтажные перекрытия опираются на каменный пилон, проходящий по всей высоте башни. Полуколонны, арочки, бойницы различной формы на фасадах как бы смягчают впечатление ее массивности, суровости и неприступности.

Вдоль XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. восточной стены расположены Красная (то есть красивая) и Сушильная башни. Подчеркивая особое положение Красной башни — она возвышается над главным входом в монастырь,— ее облицевали белым камнем. В то же время башня имела скромные размеры и отличалась строгой архитектурой. Очевидно, строители крепости сознательно перенесли основной архитектурный акцент главного входа не на башню, а на располагавшуюся за ней надвратную церковь.



Еще во время осады монастыря польскими интервентами у восточной стены был вырыт ров. В начале XVIII века по приказу Петра I, принимавшего меры на случай внезапного появления шведов под Москвой, были возведены земляные бастионы. В 1823 году ров был засыпан, бастионы уничтожены.

Уникальным памятником крепостной XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. архитектуры Древней Руси являются оборонительные сооружения Троицкого монастыря. Построенные в середине XVI века и через сто лет надстроенные вдвое по высоте, крепостные стены с одиннадцатью башнями (от двенадцатой сохранился только фундамент) неправильным прямоугольником опоясывают всю территорию монастыря; две ленты навесных бойниц (машикулей) отмечают последовательные этапы их возведения. Крепостные стены имеют три боевых яруса: нижний (подошвенный) бой, состоящий из изолированных казематов с амбразурами на уровне земли, средний бой, имеющий открытую сводчатую галерею со вторым рядом бойниц, и верхний — галерею-гульбище с боевыми стрельницами (зубцами) и наклонными бойницами-машикулями (134, 135). По галереям ярусов можно было обойти вокруг монастыря: это создавало удобства для XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. маневренности гарнизона и артиллерии во время боевых действий. Выступая из плоскости крепостных стен, башни обеспечивали наиболее эффективный перекрестный огонь местности перед ними.

Троице-Сергиева лавра. Вид с востока. Пятницкая башня (1640), Красная воротная башня (XVI в.; XVII в.; XIX а.) и Успенские ворота (XVII в.)

Угловая Пятницкая башня видна первой при подходе к монастырю со стороны Москвы. Выстроенная в 1640 году на месте разрушенной взрывом «в осадное время», она имеет в высоту 22 м до верха зубцов (без шатра). Восьмигранная в плане форма придает ей особую конструктквную устойчивость. Искусные мастера-градодельцы оживили фасады башни тягами из тесаного кирпича, лопатками, полуколонками, арочками и XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. валиками, включили в общий декор даже орудийные бойницы, придав им фигурную форму. Как и все другие угловые башни, она разделена по высоте на шесть боевых ярусов: самый нижний (пороховая камера) находится под землей. Внутри на всю высоту Пятницкой башни проходит каменный восьмигранный пилон, на который опираются своды и бревенчатые накаты междуэтажных перекрытий. Сохранилось предание, что столб этот был сложен полым, в виде трубы, и будто бы с верхних этажей бросали в него преступников на ножи и заостренные колья, установленные в подвальном ярусе. При реставрационных работах 1963 года в одном из верхних ярусов башни под толстым слоем штукатурки нами действительно XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. была обнаружена узкая дверь, ведущая в небольшую камеру, скрытую в толще пилона; но ниже этого помещения пилон не пустой, а представляет собой сплошной массив кирпичной кладки. Может быть, в свое время эта дверь и послужила основанием для столь неправдоподобной, но часто повторяющейся в литературе о Троицком монастыре легенды.

Крепостная стена. Галереи верхнего боя

Крепостная стена Троице-Сергиева монастыря. XVI в., XVII в. Реконструкция В. И. Балдина

Крепостная стена. Галереи среднего боя

Первоначально Пятницкая башня завершалась высоким шатром с дозорной вышкой — смотрильней; в XIX веке шатер сменили на сферическую кровлю, которая сгорела в 1920 году. Существующая временная кровля устроена после пожара и лишь XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря. весьма отдаленно напоминает характер первоначального завершения башни. Архитектор Д. П. Сухов, восстанавливавший кровлю Пятницкой башни, рассказывал автору, что в то трудное время он не смог получить лес нужного размера для устройства шатра необходимой высоты.

Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав


documentbbwbkbp.html
documentbbwbrlx.html
documentbbwbywf.html
documentbbwcggn.html
documentbbwcnqv.html
Документ XVI столетие явилось важным этапом в архитектурной истории Троице-Сергиева монастыря.