Берлинская конференция 1884—1885 гг.

Берлинская конференция стала важной вехой в эпохе колониальных захватов в Африке, она была первым совещанием с участием европейских держав, на котором специально обсуждались судьбы всего Черного континента. Конференция собралась по инициативе Германии и Франции и проходила

в период с 15 ноября 1884 г. по 26 февраля 1885 г. В ней приняли участие 12 стран Европы, а также США и Турция. В повестку дня конференции были включены вопросы о правилах оккупации Африканского побережья, судоходства по рекам Конгои Нигер,свободе торговли в бассейне Конго, т. е. о превращении уже поделенных и еще не поделенных областей в своего рода достояние капиталистических держав. Другими словами, на Берлинской конференции Африка рассматривалась Берлинская конференция 1884—1885 гг. как объект дальнейшей колониальной и экономической экспансии.

Основная борьба на конференции развернулась между главными участниками завершения раздела Африки — Англией, Франциейи Германией.В качестве стран, отстаивавших свои особые интересы, выступали Португалияи Бельгия.Помимо глав государств участие в форуме приняли и деловые люди европейских стран. Это свидетельствовало о том, что африканская экспансия была для европейских держав не только средством удовлетворения имперских амбиций, но и непосредственно затрагивала конкурентоспособность европейских и американских фирм.

После многомесячных и бурных дебатов было, наконец, принято согласованное решение, выраженное в подписании Заключительного акта. Устанавливалась свобода прохождения кораблей по Конго под надзором международной комиссии, по Нигеру — без надзора. На обеих реках Берлинская конференция 1884—1885 гг. были введены единые сборы за пользование портами, услугами лоцманов и т. д. Бассейн реки Конго объявлялся зоной свободной торговли. В договорный («конвенционный») бассейн Конго — так отныне должна была называться сфера свободной торговли — вошли собственно бассейн реки и обширные смежные территории от Атлантики до Индийского океана. Упоминалось, что свобода торговли и судоходства на обеих реках во время войны будет сохраняться. Вопрос же о том, как Англия, Франция и другие державы гарантируют эту свободу, если они окажутся воюющими сторонами, даже не обсуждался.

Последним в повестке дня был вопрос об эффективной оккупации (об условиях «для того, чтобы новые завладения на берегах Африканского Берлинская конференция 1884—1885 гг. материка были считаемы действительными»). Принцип эффективной оккупации в основном свели к праву держав приобретать территории на побережье Африки при условии «охраны свободы торговли и транзита».

С точки зрения африканцев, Берлинская конференция была олицетворением империалистической политики, попирающей права народов. Одна из немногих африканских газет, существовавших в 80-е годы XIX в. в Тропической Африке, «Лагос Обсервер» писала 19 февраля 1885 г.: «Мир, возможно, еще не видел такого наглого грабежа и в таких масштабах. Но Африка бессильна ему помешать». Колонизаторы приступив к территориальному разделу Африки, установили для себя правила и процедуры «законного» присвоения африканских территорий, право санкционировать дележ и захват целого континента.


documentbbvhmib.html
documentbbvhtsj.html
documentbbvibcr.html
documentbbviimz.html
documentbbvipxh.html
Документ Берлинская конференция 1884—1885 гг.